IHK-Online-Test „Handelsblatt macht Schule“

Es ist inzwischen allgemeiner Konsens, dass ökonomisches Wissen ein zeitgemäßer und wichtiger Bestandteil der Allgemeinbildung ist. Dies wird auch dadurch belegt, dass wirtschaftsrelevante Themen zunehmend Eingang in die schulischen Curricula finden. Mit dem IHK-Online-Test „Handelsblatt macht Schule“ unterbreitet die IHK zu Köln Lehrern ein Angebot, das Interesse für ökonomische Zusammenhänge in der Sekundarstufe II zu wecken und zu stärken.
Dieser Test wurde gemeinsam mit der IHK zu Köln und dem Institut für Ökonomische Bildung in Oldenburg entwickelt. Nach einer kompletten Überarbeitung der Testplattform im letzten Jahr verstärken nun die drei Kooperationspartner IÖB, IHK Köln und Handelsblatt das Marketing für den Test. Weitere IHKs können jederzeit den IHK-Online-Test in ihren IHK-Bezirken einsetzen. Die Finanzierung erfolgt auf Basis des DIHK-Projektfinanzierungsmodells.

Weitere Informationen über den IHK-Online-Test und die teilnehmenden IHKs sind im aktuellen Flyer zu finden.

Handelsblatt macht Schule

Für das Projekt Handelsblatt macht Schule haben das Handelsblatt und das Institut für Ökonomische Bildung der Universität Oldenburg Unterrichtsmaterialien für die Schwerpunktthemen „Finanzielle Allgemeinbildung“, „Globalisierung“, „Unternehmen und Strukturwandel“, „Innovationen“, „Wirtschaft und Recht“ und „Unsere Wirtschaftsordnung“ herausgegeben. Diese können von Lehrern kostenfrei bestellt werden.

Der IHK-Online-Test

Mit dem IHK-Online-Test, der im Computerraum der Schule unter den üblichen Prüfungsbedingungen stattfindet, wird die jeweilige Unterrichtseinheit abgeschlossen. Lehrkräfte erhalten einen Zugang zum IHK-Prüfungsportal und können dort den Testverlauf für die teilnehmenden Klassen steuern.
Für die vollständige Bearbeitung des Tests müssen die Schüler innerhalb von 45 Minuten 20 Fragestellungen bearbeiten, die vier unterschiedlichen Aufgabentypen zugeordnet sind:

• Lückentext
  • Zuordnung
  • Multiple Choice
  • Hierarchisierung

Lehrer können mit dem Test unkompliziert überprüfen, inwieweit die Schüler im Unterricht Kompetenzen in den folgenden Themenkomplexen erlangt haben:

• Finanzielle Allgemeinbildung
  • Globalisierung
  • Unternehmen und Strukturwandel
  • Innovationen
  • Unsere Wirtschaftsordnung
  • Wirtschaft und Recht

Nutzen Sie jetzt den Demo-Test, um sich selbst ein Bild vom IHK-Online-Test zu machen.

Link:                          www.koeln.testihkonline.de
Anmeldename:       demolehrer
Kennwort:                Demo123?

Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung: hb.schule@remove-this-text.vhb.de.

Die IHK-Bescheinigung

Bei erfolgreichem Bestehen erhalten die Schüler eine Bescheinigung über ihre Teilnahme am IHK-Online-Test. Diese kann als Nachweis über die Auseinandersetzung mit ökonomischen Fragestellungen u.a. in Bewerbungsverfahren eingesetzt werden.

Lehrer werben Lehrer

Seit Anfang des Jahres 2014 winkt den Lehrkräften, die bereits den IHK-Online-Test erfolgreich durchgeführt haben und diesen an Kollegen weiterempfehlen, ein Dankeschön-Geschenk von Handelsblatt macht Schule in Form eines Amazon-Gutscheins über 15 Euro. Dazu muss der geworbene Lehrer den Namen des Lehrers, durch den er auf den Text aufmerksam wurde, in diese Maske eintragen

Ihr Ansprechpartner: Ihre IHK vor Ort

Ihr Ansprechpartner für die Anmeldung ist Ihre IHK vor Ort. Suchen Sie im IHK-Finder Ihre IHK und prüfen Sie, ob diese in der untenstehenden Liste der IHKs zu finden ist, die den „IHK-Online-Test - Handelsblatt macht Schule“ unterstützen.

Handelskammer Bremen

Kontakt: Ralf Hofmann
E-Mail: ralf.hofmann@remove-this-text.wuerzburg.ihk.de
Zum IHK-Online-Test

Falls Sie Ihre IHK nicht in der oben stehenden Liste finden, wenden Sie sich bitte an:

Jessica Waleczek
Junior Projektmanager
Handelsblatt Bildungsinitiativen
E-Mail: j.waleczek@remove-this-text.vhb.de

Weiteres Prozedere:

Nach der Anmeldung bei Ihrer IHK wird gemeinsam der Testtermin festgelegt und technische Voraussetzungen werden geklärt. Entsprechend erhalten Sie dann die Zugangsdaten.