Von Bulle und Bär – die Börsenbroschüre

Infotexte und Arbeitsblätter rund um die Börse für Schüler ab Klasse 9

Die Börse – ein Buch mit sieben Siegeln? Mit Ihrer Broschüre „Von Bulle und Bär – die Börse“ für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9 zeigen die Autoren Dr. Karl Josef Burkard und Dr. Claudia Verstraete vom Institut für Ökonomische Bildung (IÖB) sowie Inga Rabe vom ZDF Mainz, dass das Börsengeschehen weder trockene Materie noch schwer verständlich sein muss. Die Broschüre wird von der Stiftung Lesen herausgegeben und entstand in Zusammenarbeit mit der Deutsche Börse Group sowie der Börse Frankfurt. Informationstexte vermitteln Hintergrundwissen rund um das Börsengeschehen und wirtschaftliche Zusammenhänge. Arbeitsblätter unterstützen dabei, das Wissen anzuwenden.

Die Autoren beginnen im 14. Jahrhundert im Gasthof der Familie van der Beurse in Brügge und erklären die Grundidee des Börsenhandels. Diese gilt heute gleichermaßen wie früher, auch wenn Börsenhandel nun elektronisch stattfindet. Die Schüler erfahren auch: Spekulative Blasen haben ein typisches Verlaufsmuster und können zu Börsencrashs führen. Als Beispiel dient der Verlauf der Immobilienblase und Bankenkrise in den USA ab 2007, die nach Europa überschwappte. Lohnt sich die Geldanlage in Aktien? Hier gilt: Bei der Geldanlage bestehen immer Zielkonflikte.

Kostenloser Download der Broschüre und Arbeitsblätter: www.ioeb.de

Bestellung der Broschüre in gedruckter Version: publication.hotline@remove-this-text.deutsche-boerse.com

14.09.2018 - Schulfach Wirtschaft in NRW [mehr]
05.09.2018 - Zum Schuljahresbeginn: Unser Lehrer-Newsletter [mehr]