Online Wissens-Test von „Handelsblatt macht Schule“

Es ist inzwischen allgemeiner Konsens, dass ökonomisches Wissen ein zeitgemäßer und wichtiger Bestandteil der Allgemeinbildung ist. Dies wird auch dadurch belegt, dass wirtschaftsrelevante Themen zunehmend Eingang in die schulischen Curricula finden. Mit dem Online Wissens-Test „Handelsblatt macht Schule“ unterbreitet wir Lehrern ein Angebot, das Interesse für ökonomische Zusammenhänge in der Sekundarstufe II zu wecken und zu stärken.
Dieser Test wurde gemeinsam von der IHK zu Köln und dem Institut für Ökonomische Bildung in Oldenburg entwickelt. Nach einer kompletten Überarbeitung der Testplattform im letzten Jahr verstärken nun die zwei Kooperationspartner IÖB und Handelsblatt das Marketing für den Test.

Handelsblatt macht Schule

Für das Projekt Handelsblatt macht Schule haben das Handelsblatt und das Institut für Ökonomische Bildung der Universität Oldenburg Unterrichtsmaterialien für die Schwerpunktthemen „Finanzielle Allgemeinbildung“, „Globalisierung“, „Unternehmen und Strukturwandel“, „Innovationen“, „Wirtschaft und Recht“ und „Unsere Wirtschaftsordnung“ herausgegeben. Diese können von Lehrern kostenfrei bestellt werden.

Der Online Wissens-Test

Mit dem Test, der im Computerraum der Schule unter den üblichen Prüfungsbedingungen stattfindet, wird die jeweilige Unterrichtseinheit abgeschlossen. Lehrkräfte erhalten einen Zugang zumPrüfungsportal und können dort den Testverlauf für die teilnehmenden Klassen steuern.
Für die vollständige Bearbeitung des Tests müssen die Schüler innerhalb von 45 Minuten 20 Fragestellungen bearbeiten, die vier unterschiedlichen Aufgabentypen zugeordnet sind:

• Lückentext
  • Zuordnung
  • Multiple Choice
  • Hierarchisierung

Lehrer können mit dem Test unkompliziert überprüfen, inwieweit die Schüler im Unterricht Kompetenzen in den folgenden Themenkomplexen erlangt haben:

• Finanzielle Allgemeinbildung
  • Globalisierung
  • Unternehmen und Strukturwandel
  • Innovationen
  • Unsere Wirtschaftsordnung
  • Wirtschaft und Recht

Nutzen Sie jetzt den Demo-Test, um sich selbst ein Bild vom Test zu machen. Link:                    www.koeln.testihkonline.de
Anmeldename:       demolehrer
Kennwort:                Demo123?

Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung: hb.schule@remove-this-text.vhb.de.

Die Bescheinigung

Bei erfolgreichem Bestehen erhalten die Schüler eine Bescheinigung über ihre Teilnahme am Test. Diese kann als Nachweis über die Auseinandersetzung mit ökonomischen Fragestellungen u.a. in Bewerbungsverfahren eingesetzt werden.

Lehrer werben Lehrer

Seit Anfang des Jahres 2014 winkt den Lehrkräften, die bereits den Online Wissens-Test erfolgreich durchgeführt haben und diesen an Kollegen weiterempfehlen, ein Dankeschön-Geschenk von Handelsblatt macht Schule in Form eines Amazon-Gutscheins über 15 Euro. Dazu muss der geworbene Lehrer den Namen des Lehrers, durch den er auf den Text aufmerksam wurde, in diese Maske eintragen

Weiteres Prozedere:

Wenn Sie einen Online Wissens-Test durchführen möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail an hb.schule@remove-this-text.vhb.de. Wir senden Ihnen dann weitere Informationen sowie koordinieren den Zugang zum Test.